Стать инвестором строительства собственной квартиры менее затратно, чем приобретать жильё на вторичном рынке. Покупатели-инвесторы остро необходимы строителям, постоянно испытывающим недостаток оборотных средств. Именно поэтому строители снижают цены на квартиры в новостройках. Нацеленные на прибыль, застройщики уверенно ориентируются в договорных отношениях, и предложат любому желающему не один вариант договора, лишь бы он стал их клиентом. Неискушённому человеку разобраться в них и сделать верный выбор непросто. Возможность расстаться с трудовыми копейками и ничего не получить взамен, вполне реальна и конечно напрягает. Один из популярных новостных сюжетов сегодня - протестные митинги кинутых застройщиками дольщиков. Прежде чем выбрать способ, как расстаться со своими деньгами, полезно ознакомиться с законодательной базой.

После 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 214, заключение договоров долевого участия на строительство жилья стало одним из самых распространённых способов приобретения квартир на первичном рынке. Доля квартир, построенных с использованием ДДУ, составляет более 60%. Другим популярным вариантом договорных взаимоотношений является вступление в жилищно-строительный кооператив. Регламентированный положениями Жилищного Кодекса, ЖСК считается единственной конкурентной альтернативой ДДУ. Только разобравшись во всех недостатках и преимуществах каждого варианта, можно принять верное решение.

Чего не следует бояться, заключая ДДУ

Не так уж быстро, но наша законодательная база совершенствуется, и возможностей откровенного обмана на рынке первичного жилья остаётся немного. Одной из эффективных мер, направленных на повышение ответственности застройщиков жилья, явился принятый 3 года назад закон об его обязательном страховании. Страховые компании не будут рисковать и тщательно проверят документы застройщика. Заключая с застройщиком ДДУ, можно быть уверенным, что:

  • Строящийся дом обеспечен необходимой проектной документацией, которая прошла экспертизу и длинный путь сбора техусловий и необходимых согласований. Сама проектная документация, разрешение на строительство, а также правоустанавливающие документы на землю, обязательно публикуются на сайте компании-застройщика. Там же можно ознакомиться с финансовым положением застройщика, прочитать бухгалтерскую отчётность последних кварталов;
  • Застройщик не продаст вашу квартиру кому-то ещё, так как ДДУ в обязательном порядке регистрируется в отделении УФРС;
  • Оплатив обозначенную в договоре сумму, и не получив в указанный в ДДУ срок ключи от квартиры, вы можете рассчитывать на выплату неустойки. Она составляет для физических лиц 1/150 ставки рефинансирования. Юридическим лицам выплачивается 1/300 ставки;
  • При некачественно выполненных работах, в договоре ДДУ предусматривается возможность не подписывать приёмопередаточный акт, до срочного устранения недостатков.

Среди минусов, неизбежных при заключении ДДУ - более дорогая стоимость метра жилья и обязательное условие полного расчёта при получении ключей.

Достоинства и минусы участия в ЖСК

Объединение граждан в кооператив, с целью строительства жилья - признанная в мире форма договорных отношений. Многие застройщики предпочитают реализовывать жилые дома посредством создания ЖСК. Успех этого способа строительства не случаен, и обусловлен следующими их достоинствами:

  • Паевые взносы не облагаются налогами и, поэтому, кооперативное жилье в целом дешевле;
  • У договора паенакопления более быстрое время регистрации, что позволяет застройщикам получить деньги и начинать строительство в кратчайшие сроки;
  • Рассрочка паевых выплат может превышать срок строительства и достигает 10 лет;
  • При недостатке средств, несущие солидарную ответственность пайщики, могут принять самостоятельное решение о приостановке строительства;
  • После вселения, объединившиеся в кооперативе пайщики, могут предоставить заботы о последующем содержании территории и общего имущества дома своему ЖСК.

Доверяя свои деньги ЖСК, нужно помнить и об очевидных недостатках кооперативной системы:

  • Отсутствие государственной регистрации при вступлении в кооператив может стать причиной того, что квартира принадлежит двум пайщикам;
  • В договоре нет точного срока ввода жилья, что может привести к затягиванию строительства;
  • Предъявлять претензии пайщики могут только к себе. В случае недостатка средств на строительство, им придётся искать источники финансирования самостоятельно.

При всей важности способа инвестирования, его правильный выбор не панацея от проблем. Первостепенна роль застройщика, его солидность и опыт. Не заключайте договор, не проверив репутацию контрагента. Отдавайте предпочтение строителям с именем, давно заявившим о себе на рынке недвижимости.

Если у вас появились вопросы, то можно их задать, воспользовавшись разделом сайта «ЗАДАТЬ ВОПРОС», или позвонив по одному из номеров:  8(812)309-13-33; +7(911)179-11-19 (МТС, СПб); +7(912)505-85-15 (МТС, Коми); +7(978)220-83-14 (МТС, Крым).