Апартаменты в России не имеют статус жилья. Несмотря на то, что в них есть все условия для комфортного проживания, они не относятся к жилому фонду. Чаще всего апартаменты закреплены за административными зданиями, которые имеют статус гостиниц. Предлагается сделать их альтернативным видом жилья, и прописать такое положение дел в законодательстве. 

Апартаменты сегодня

Владельцы таких квадратных метров не могут оформить их, как место своего жительства. Владение ими не даёт права на постоянную регистрацию. Нынешним законодательством предусмотрена лишь временная прописка. Это является препятствием для многих граждан, которые могли бы приобрести такое помещение. 

Негативным фактором при покупке апартаментов являются тарифы на коммунальные услуги, которые значительно выше тех, по которым оплачивается «коммуналка» в многоквартирных домах. Это связано, опять же, с отсутствием статуса жилого помещения. Стоимость эксплуатационных расходов рассчитывается для апартаментов, как для коммерческих помещений. Налоги и квартирная плата также взымается с владельцев апартаментов, как за помещение, предназначенное для коммерческого использования. На них не распространяются льготы и субсидии по ЖКХ. 

Однако застройщикам выгодно отводить квадратные метры под апартаменты при возведении деловых и развлекательных центров. Ведь такие площади по закону не обеспечиваются социальной инфраструктурой. Современный девелопмент не обязан строить школы, детские сады и площадки, медучреждения в шаговой доступности от них. Именно поэтому рыночная цена квадратного метра апартаментов почти в 2 раза ниже стоимости аналогичного метра в многоквартирном доме, который расположен в этом же районе города. Объем предложений такого формата жилья постоянно растет. Однако, покупатели со средним достатком, нуждаясь в месте постоянной регистрации, не могут приобретать его. 

Разумные поправки в законодательство

Нынешний статус апартаментов перестал соответствовать их фактическому предназначению. Низкая стоимость привлекает потенциальных покупателей. Многие люди хотели бы приобрести такую удобную жилплощадь в качестве постоянного места жительства. Тем более, что обычно апартаменты располагаются в престижных городских районах. 

Это и стало причиной обсуждения возможных поправок на законодательном уровне, которые могли бы исправить такое несоответствие. Сегодня предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья, предусмотрев для них упрощенную процедуру перевода в статус нежилого помещения. То есть, апартаменты в упрощенном порядке могут стать офисами, если желающих жить в них не найдётся. Это позволит застройщикам быстро изменять назначение жилых площадей. 

Подробности вносимых предложений

После закрепления правового статуса в федеральном законодательстве, владельцы апартаментов могут получить новые возможности: 

  1. Планируется закрепить за такими квадратными метрами постоянную регистрацию. Это позволит решить проблемы многих семей, которые не могут купить дорогое жильё в черте города и нуждаются в постоянной регистрации. 
  2. Предлагается снизить налог на имущество. Это, несомненно, станет ощутимым стимулом для покупки этой формы жилья. 
  3. Рассматривается перспектива закрепления за жителями новоиспечённого жилья мест в общеобразовательных и лечебных учреждениях. Однако требование шаговой доступности к таким объектам не может быть выполнено. 

При этом, поправками может быть запрещено строительство одиночных апартаментов: предусматривается их возведение только в составе многофункциональных комплексов. 

Наряду с нововведениями остается ряд факторов, которые не подлежат изменению. Так, не планируется снижать цену коммунальных услуг для постоянных жителей апартаментов. Они по-прежнему будут оплачивать их, пользуясь тарифами для коммерческих помещений. На апартаменты не будут распространяться льготы и субсидии. А ставка налога на имущество будет ниже, чем для офисов, но выше, чем для жилья. 

Прогнозы экспертов и участников рынка

Внесение таких поправок, несомненно, изменит условия на рынке жилья. Однако в экспертной среде не спешат переоценивать их. Предполагается, что изменение отношения к апартаментам со стороны покупателей будет незначительным. 

Вызывает беспокойство судьба апартаментов, которые были приобретены ранее. Так, основным требованием, выдвигаемым к новому типу жилья, станет его безопасность. Если предложенные поправки будут приняты, вынесение решений о соответствии требованиям безопасности данной недвижимости будет возложено на региональные власти. Если последние не захотят брать на себя ответственность, уже введённые в эксплуатацию и раскупленные апартаменты будут признаны негодными для проживания. В таком случае никто не возместит их владельцам стоимость жилья. Так может случиться с апартаментами, которые возведены рядом с промышленными объектами, и, особенно, в зоне охраны промышленных объектов. 

Застройщики прогнозируют рост цен на жилье такого формата и ожидают повышение спроса на него. Министерство строительства планирует к концу 2017 года подготовить конечную версию законопроекта. После этого он будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом заявил заместитель главы федерального ведомства Никита Стасишин.

Если у вас появились вопросы, то можно их задать, воспользовавшись разделом сайта «ЗАДАТЬ ВОПРОС», или позвонив по одному из номеров:  8(812)309-13-33; +7(911)179-11-19 (МТС, СПб); +7(912)505-85-15 (МТС, Коми); +7(978)220-83-14 (МТС, Крым).